Hier können Sie Ihren Body-Mass-Index (BMI) berechnen. Der BMI ist eine hilfreiche Kenngröße, die es Ihnen ermöglicht, eine eventuelle Essstörung zu objektivieren.
Einteilung des BMI gemäß WHO
Zuordnung | Messwert |
Starkes Untergewicht | unter 16 |
Mittleres Untergewicht | 16-17 |
Leichtes Untergewicht | 17-18,5 |
Normalgewicht | 18,5-25 |
Leichtes Übergewicht | 25-30 |
Adipositas Grad I | 30-35 |
Adipositas Grad II | 35-40 |
Adipositas Grad III | über 40 |
Die Einteilung des BMI durch die WHO kann gegebenenfalls ausjustiert werden. So haben Studien gezeigt, dass sowohl das Geschlecht als auch das Lebensalter eine Rolle spielen.
So setzt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Männer und Frauen leicht unterschiedliche Werte an.
Einteilung des BMI gemäß DGE
Zuordnung | Messwert | |
männlich | weiblich | |
Untergewicht | unter 20 | unter 19 |
Normalgewicht | 20-25 | 19-24 |
Übergewicht | 25-30 | 24-30 |
Adipositas | über 30 | über 30 |
Eine zweite Differenzierung ergibt sich aus Studien des National Research Council (NRC). Deren Untersuchungen haben ergeben, dass ein bisschen mehr Speck auf den Rippen der Gesundheit älterer Menschen durchaus förderlich ist. Daher gibt das NCR mit steigendem Alter zunehmende Werte für das Normalgewicht an.
Einteilung des normalen BMI gemäß NRC
Alter | Messwert | Kommentar |
19-24 | 19-24 | Ob der Himmel dem alternden Menschen mehr Spielraum bei den kulinarischen Genüssen einräumt, um ihn dafür zu entschädigen, dass er den erotischen mit zunehmender Faltenbildung entwächst oder sich ihrer durch die Routinen des Alltags entfremdet, bleibt eine Frage, auf deren Beantwortung die Wissenschaft noch hofft. |
25-34 | 20-25 | |
35-44 | 21-26 | |
45-54 | 22-27 | |
55-65 | 23-28 | |
über 65 | 24-29 |